Как приготовить борщ?

Kak prigotovit' borshch

 


Как приготовить борщ?Борщ — это любимое блюдо многих людей и на сегодняшний день существует огромное количество самых разных вариантов приготовления данного овощного блюда. Мы же остановили свой выбор на стандартном приготовлении борща по-украински, который так хорошо знаком многим людям не только в Украине, но и за ее рубежом. На протяжении многих лет хозяйки во всем мире усовершенствуют борщ, каждая женщина имеет свой, особенный рецепт и наверное, нельзя найти два одинаковые варианты приготовления этого вкусного и сытного обеда.

Ингредиенты.

Для того, чтобы приготовить шесть порций вкусного и насыщенного красного борща вам необходимо взять 400 грамм мяса (предпочтительно выбирать мякоть с небольшим количеством жира) говядины или свинины. Также обязательно нужно взять пять крупных картофелин, по три средние морковки и свеклы, одна луковица среднего размера. Капуста используется только белокочанная и если у вас она крупная, то будет достаточно четвертой части головки. Кроме того, для приготовления вкусного борща понадобится томатная паста, соус или же свежие помидоры, небольшое количество уксуса, чеснок, укроп и специи.

Способ приготовления.

Сначала наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Ждем пока закипит и бросаем в воду помытое и порезанное на небольшие кусочки мясо. В это же время вы сможете почистить и подготовить картофель. Бросается он тогда, когда мясо будет уже почти готовое. Через пять минут после картофеля, в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста. Стоит отметить, что после этого крышку нужно прикрывать не полностью, а только частично.

Пока в кастрюле будет вариться картофель, капуста и мясо, нужно будет подготовить на сковородке заправку для красного борща. Для этого разогреваете сковородку и добавляете туда небольшое количество растительного масла. Натираете на крупной терке морковь, свеклу, шинкуем лук и все это отправляем на горячую сковородку. Сразу же добавляется столовая ложка уксуса и немного сахара. Овощи нужно оставить на некоторое время тушиться. Следите за тем, чтобы они именно тушились, а не жарились. Если свекла выделила слишком мало сока, то влейте еще несколько ложек бульона. Через 10 минут в овощи нужно добавить потертый на терке помидор без шкурки, только мякоть или же столовую ложку томатной пасты.

Теперь можно посмотреть в кастрюлю. Если картофель и капуста почти сварились, то тогда положите к ним тушенные на сковородке овощи. Тщательно перемешать и оставить томиться на самом медленном огне, который только можете установить. Внимательно следите за тем, чтобы борщ ни в коем случае не закипел. В противном случае он потеряет не только свой насыщенный цвет, но и вкус.

После того, как все овощи в борще будут готовы, добавьте по вкусу соль и перец, можно использовать и другие любимые специи. Оставьте борщ еще на несколько минут и после этого блюдо уже будет полностью готовым.

 

 

Указания.

Во время приготовления красного борща очень строго соблюдайте последовательность варки овощей, ведь именно от этого будет зависеть то, насколько вкусным получится ваше блюдо. Использовать для приготовления борща нужно исключительно свежие овощи, ведь это также будет влиять на цвет и на вкус.

Если вы используете для приготовления борща томат или томатную пасту, то тогда можно исключить добавление уксуса. Стоит также обращать внимание и на вкусовые предпочтения, ведь не каждый человек любит, чтобы борщ был слишком кисловатым.

К борщу можно использовать разную зелень, которая сделает его еще более ароматным и вкусным. Также стоит отметить, что добавлять сливки или сметану нужно уже после того, как борщ будет насыпан в тарелки.

Еще один небольшой момент. Если вам не понравился цвет борща или же он на самом деле вышел тусклым, то разрежьте пополам небольшую свеклу и оставьте ее в борще не ночь. С утра борщ будет иметь яркий малиновый цвет, а свеклу нужно будет вытянуть. Не стоит переживать, никакого постороннего запаха после добавления сырой свеклы в борщ не будет, но вы получите хороший насыщенный цвет и при этом блюдо будет в меру кисловатым.

Также не забывайте и том, что нельзя допускать кипения борща после того, как туда будут добавлены тушенные овощи. Это поможет также сохранить хороший цвет, да и вкус у красного борща будет более насыщенным. Стоит отметить, что сохранить цвет помогает и небольшое количество уксуса, можно использовать яблочный уксус. Тогда не так слышно кислоту.

Как правильно украсить.

Способов украсить красный борщ также существует достаточно много. Самый популярный — это украшение борща чесноком, мелко нарубленным укропом, петрушкой и другой зеленью, а также свежими сливками.

Не стоит сразу же после приготовления начинать кушать борщ. Накройте его вместе с зеленью и чесноком крышкой и дайте немного постоять, чтобы он стал еще более ароматным и вкусным.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *