Как правильно выбрать сыр?

 

Как правильно выбрать сыр?Точно не известно, сколько сортов сыра насчитывается в мире сегодня, знатоки называют цифры от 800 до 2000. Выбрать свой сыр из этого многообразия непросто, но палитра вкуса и аромата настолько богата, что любой гурман найдет несколько любимых сортов. Сыр любого сорта, из какого бы сырья он не был произведен – из коровьего или козьего молока, твердый или мягкий, острый или нежный – должен быть качественным.

Такой сыр нам не нужен!

Настоящий сыр состоит из молока, молочнокислых бактерий (сычужного фермента) и хлорида натрия (поваренной соли). В особых условиях каждая головка созревает не менее трех месяцев. Почему же хороший сыр очевидно отличается от продукта, который мы частенько встречаем в наших магазинах?

 

Для производства килограмма твердого сыра требуется 12 л молока. Важным ориентиром при выборе сыра становится его цена, которая никак не может быть меньше стоимости сырья. Напрашивается очевидный вывод: дешевый сыр состоит не из молока или не только из него, или в нем присутствуют добавки. В большинстве случаев заменой становится пальмовое масло.

По мнению диетологов, пальмовое масло никак нельзя отнести к полезным продуктам из-за избытка в нем жирных насыщенных кислот. Производители убеждают нас в безвредности вещества, и все-таки продукт с пальмовым маслом сыром называться не может – это сырный продукт.

 

Чтобы правильно выбрать сыр , нам понадобятся следующие аспекты: 

  • Оставьте ломтик сыра на несколько часов на кухне. Если поверхность увлажнится, растительное масло в сыре есть наверняка.
  • Отломите кусочек и попытайтесь скатать из него шарик. Искусственный сыр податлив, как пластилин.
  • Для проверки можно использовать йод. Сыр, синеющий от капли йода, содержит крахмал или другую химию для удержания влаги.
  • На ноже остаются крошки, сыр тянется за ножом? В продукте земляные бактерии – следствие антисанитарии на сыроварне.
  • Обнаружив в холодильнике сыр, не засохший и не заплесневевший за пару недель, не спешите радоваться. Выбросьте его на помойку – это продукт искусственного происхождения.
  • Внимательно изучайте состав продукта по надписям на упаковке, там иногда можно увидеть весьма любопытные ингредиенты.
  • Вакуумная упаковка может быть гарантией того, что сыр качественный. Умельцы, выпускающие фальсификат, не имеют соответствующего оборудования.
  • Максимальный срок хранения сыра – четыре месяца, оптимальный температурный режим – +5-7 оС. Сыр, разрезанный и упакованный в пленку, можно хранить не больше 10 дней.
  • Упаковка должна быть с этикеткой, на которой указан срок годности «материнского» куска.
  • На сычужном сыре почти всех сортов есть хотя бы мелкие дырочки. К центру сырной головки дырочек всегда больше, а снаружи отверстия исключены.
  • Надавите на кусок сыра. Поверхность увлажнилась? Продукт однозначно просрочен. Брынзу и другие мягкие сыры таким образом не проверяют.
  • Никогда не покупайте нарезанный сыр. Обычно таким образом расфасовывают «реанимированный» продукт.

Чтобы правильно выбрать сыр. Понюхайте сыр перед покупкой – аромат колбасного сыра у твердых сортов свидетельствует о грубом нарушении технологии производства. Кстати, специалисты не рекомендуют слишком увлекаться плавлеными сырами. Нередко такие сорта производят из отходов сыроварения или из сыра, у которого истекает срок годности.

Ищем правильный сыр

Универсальный совет – покупайте сыр в хороших магазинах, дорожащих репутацией и не опускающихся до торговли фальсификатом. Определившись со вкусом, который пришелся вам по душе, посмотрите, кто произвел этот благородный продукт. Сыровар, изготовивший качественный продукт, придерживается рецептуры, и есть основания надеяться, что вся продукция будет качественной.

Признаки, которые помогут визуально определить хороший сыр:

  • Окраска. Цвет должен быть желтоватым, но не слишком ярким. Приготовленный из высококачественного молока сыр обладает приятным теплым оттенком благодаря каротину, который корова получила, питаясь свежей травой. Из зимнего молока получается продукт более светлого оттенка. В совсем светлом твердом сыре слишком много соли, возможно, его приготовили из обезжиренного молока.
  • Края. Цвет оболочки должен повторять цвет сыра.Трещины на поверхности не допускаются. Исключение составляет испанский индиасабаль, для которого сильно потрескавшиеся края – обязательное условие.
  • Дырочки. Размер «глазок» зависит от сорта сыра. В зрелых сырах «глазки» плачут небольшими аппетитными слезками.

Конечно, лучший способ выбрать хороший сыр – попробовать его. При дегустации вы легко оцените качество и вкус.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *