Чем полезен зеленый чай?

Чем полезен зеленый чай?

 

Чем полезен зеленый чай?Зелёный чай – это лучшее, что изобрел человек на этом свете. Отличия зелёного чая от черного заключаются в следующем:
– во первых: он мало ферментирован

– во вторых: по содержанию некоторых веществ, например, полифенолов – сложных химических соединений, таких, как эпигаллокатехин, оказывающий очень сильное противоопухолевое и антиканцерогенное действия. Это было научно доказано, так как у людей с раком предстательной железы, которым в исследованиях с контролируемой группой давали принимать зелёный чай, отмечалось отчетливое снижение простатоспецифического антигена и эпигаллокатехины были обнаружены в ткани предстательной железы.Например, кофеина в обоих чаях примерно одинаковое количество

– в третьих: обладает диуретическим эффектом, помогающим бороться с раком мочевыводящих путей. Зелёный чай полезен тем, что блокирует антидиуретический гормон, регулирующий мочевыделение у человека и способствует выведению из организма с мочой раковых клеток

– в четвертых: не полностью окисленный зелёный чай содержит полифенольных соединений в 100 раз больше, чем окисленный черный.

 

История происхождения зелёного чая

Чем полезен зеленый чай?

 

О происхождении зелёного чая известны две легенды:
– ПЕРВАЯ: в Китае когда – то давно правил император, которого именовали ЖЕЛТЫМ. Он изобрел плуг, а также обнаружил в одной из дикорастущих трав лечебные свойства. Перед тем, как начать лечить людей, импепатор попробывал все методы лечения на себе. Он нашёл растение, способное творить чудеса. Это дикую траву вмиг окрестили зелёным чаем. Император Китая решил заварить чай в глиняной посуде, после чего выпил его. Спустя немного времени он почувствовал необыкновенную лёгкость. Он был на седьмом небе от счастья, так как организм, наконец, освободился от вредных веществ и шлаков. С этого времени зелёный чай стали широко применять как лекарство от всех недугов.

– ВТОРАЯ гласит, что зелёный чай произошел благодаря китайскому патриарху Бодхидхарму. Он стал известен благодаря тому, что в течение многих лет просидел медитировал, сидя в храме. В тот самый момент, когда патриарх ощутил, что вопреки его клонит ко сну, а веки сами закрываются, то он выдрал их из своих глаз и отбросил очень далеко. Согласно этой легенде листья зелёного чая выросли из его век.

В Китае чай стал применяться в качестве лекарственного растения в XI веке до н. э. Чай стал доступен для всех социальных слоёв. Коробки с разными чайными сортами использовплись в ритулах и были обнаружены в гробницах правителей Китая. По мнению учёных, чай данным способомчто таким образом люди приносили в дар Богу.

Зелёный чай стал употребляться в качестве напитка во время правления правителя Тана, когда появиламь культура выращивания и употребления лечебного эликсира, что впоследствии превратилось в философскую науку.

 

Свойства зелёного чаяЧем полезен зеленый чай?

1.катехины: борются с раковыми клетками

2.зелёный чай полезен тем, что оказывает мочегонное действие вследствие кофеина, входящего в состав чая, который блокирует гормон вазопресин, задерживающий жидкость. Поэтому, выпив зелёный чай, спустя полчаса, мы мчимся в туалет.

3.противоопухолевое действие

4.антиканцерогенное действие

 

Показания к употреблению зелёного чая

Чем полезен зеленый чай?

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Сахарный диабет.
  3. Депрессия: содержащаяся в составе чая аминокислота ” тиагин” – успокаивает и восстанавливает душевную гармонию.
  4. Кожные заболевания: эффективность зеленого чая заключается в том, что он борется с не совершенствованиями кожи и морщинами.
  5. Хронические воспалительные заболевания.
  6. Стрессовые и депрессивные состояния: зелёный чай полезен при неврозах и пониженном настроении.
  7. Заболевания опорно – двигательной системы и суставов: артриты, остеопороз, переломы костей.

 

 Разновидности зеленого чая

Чем полезен зеленый чай?

1.Чай “билочунь” – самый любимым чай знати Китая. Он прославился благодаря сильному аромату. Имеет листья очень мелкие. Ранее именовался “Чаем страшного аромата”. Этот необыкновенный зелёный чай присутствует в основном во всех десяти списках самых знаменитых китйских чаёв всего мира.

 

2.Чай “лунцзин” (колодец Дракона) – находится в рейтинге десяти самых лучших зелёных чаёв. Растет в провинции в прекрасных условиях на плантации, находящейся вблизи окрестностей Западного озера (Си Ху).Он имеет гладкие и ровные листья, похожие на сосновые иголки,  которые при заваривании придают напитку необычный зеленый оттенок с отличным вкусом. Дает во время заваривания настой изумрудной окраски с душистым ароматом и терпким вкусом. При каждом следующем заваривании который с каждой последующей заваркой чая, вкус становится мягче.

 

 

3.Чай “жасминовая жемчужина” (хуя лун чжу) – является одним из наиболее поплярных зелёным чаев в РФ, но не является полностью зелёным. Жасминовый чай (Хуа Лун Чжу) имеет 700 – летнюю богатую историю. Растет он в провинции Фуцзянь и имеет тончайшие листочки, которые во время обработки скручиваются в виде маленьких шариков руками. При заваривании эти шарики раскрываются в красивую жемчужину, дают настой светло – желтой окраски с сильнейшим ароматом жасмина и изысканным вкусом.

 

4.Хуан Шань Мао Фен  (ворсистые пики желтых гор) – является классическим  зеленым чаем. От него веет ароматом магнолий с нотками смородины. К тому же он обладает насыщенным вкусом. При длительном заваривании дает золотистый настой. Имеет вкус классического зелёного чая с маленькими нотками трав на лугу и смородинного листев. Главной особенностью этого вида чая является необыкновенная свежесть.

 

5.Тайпин Хоукуй – этот чай входит в десятку самых знаменитых чаёв Китая. Он не один раз выигрывал призы на различных выставках. В 1955 году был включен в список самых элитных зелёных чаёв. В 2004 году на международной чайной выставке этот чай был выбран «Королем всех зелёных чаёв».

Как выбрать зеленый чай?

 

Чем полезен зеленый чай?

  1. Лучшие брать сорта зелёного чая серебристого оттенка
  2. Зелёные чаи в сухом виде сохраняют тот же цвет, имеющий различные оттенки в зависимости от сорта чая: светло-зелёный, темно-зелёный или оливковый
  3. Необходимо знать, в какой период собирается чай. Чай, произведенный в этом году, считается свежим: в нем количество мусора и отходов должно быть 5% от всего веса. Чай, хранившийся от года и выше будет уже несвежим. К примеру, чай, собиравшийся весной – несколько сладковат, а чай, который собирали летом сбора – немного горьковат.
  4. Каждый элитный китайский чай имеет свою марку. При маркировке простого зелёного чая используются следующие сокращения. Исходя из размера листьев листье чай маркируется так: мелколистовой, крупносреднелистовой и крупнолистовой.
  5. Также чай классифицируется согласно критериям качества чайного листа. Больше всего используются числа от одного до семи, высочайшая же степень качества именуется «экстра».
  6. Влажность хорошо изготовленного чая составляет около 3-6%. При влажности более 10% чай становится ядовитым и плесневеет. Если чай ломкий, значит он был пересушен.
  7. На упаковке должны указываться: страна производства, товарный знак, наименование и адрес производителя, дата производства, срок годности товара и масса.
  8. Упаковка чая должна быть целой, без трещин и вмятин.

 

Как хранить зелёный чай?

 

Чем полезен зеленый чай?

 

1.Чай хранят в  закрытом сосуде с крышкой, дабы избежать попадания в него жидкости и солнечных лучшей.

2.Не рекомендуют хранить чай в металлической посуде, так впоследствии он придает чаю вкус металла и его неприятно будет пить.

3.Не советуют хранить долгое время чай в картонных упаковках, так как она непрочная.

4.Плюс стеклянных банок заключается в том, что они плотно закрваются, а минус в том, что пропускают свет.В таком случае подойдут прозрачные стеклянные банки.

5.Фарфоровый сосуд с плотной крышкой крышкой из фольги – идеальное место хранения чайных листков. Они сохраняют эффективность зелёного чая после заваривания, не пропускают света и влаги, а также посторонних ароматов.

  1. Свежие зеленые чаи лучше хранить в темном месте или холодильнике в плотно закрытой банке.

 

Как заваривать зелёный чай?

Чем полезен зеленый чай?

1.Взять керамический заварной чайник.

2.Налить в чайник кипяченной воды и ополоснуть

3.Слить из сосуда воду, затем вытереть насухо.

4.На 150 мл воды взять одну чайную ложку чая и заваривать 4 минуты при температуре 80 – 85 градусов. Повторно чай можно заваривать 6 – 8 раз, добавляя ко времени 15 секунд.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *